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王學泰:中國飲食也有黑暗一面 有些菜式凸顯國人殘忍


來源:鳳凰網歷史

隨著《舌尖上的中國》的熱播,,越來越多的“吃貨”為中國的美食感到自豪,,更有網友認為中國的飲食世界第一,。然而曾著有《中國人的飲食世界》,、《中國飲食文化史》等書的王學泰研究員,在對話

還有種殘忍食品,,聽起來就慘不忍睹,,就跟古代的凌遲罪似的?!肚灏揞愨n》記載山西太原晉祠“鱸香館”烹驢遠近聞名:

以草驢一頭,,豢之極肥。先醉以酒,,滿身拍打,。欲割其肉,先釘四樁,,將足捆縛,,而以木一根橫于背,系其頭尾,,使不得動,。初以百滾湯沃其身,將毛刮盡,,再以快刀碎割,,飲食前后腿或肚、或背脊,、或頭尾肉,,各隨客便。當客下著時,,其驢尚未死絕也,。

其殘忍真令人瞠目結舌!利用這種奇特的“烹飪”法引得客人“日以干計”,,可以想見每天會有多少圍觀者,。

當時的山西巡撫巴延三,得知此事,,交送按察使審理此案,,以謀財害命罪將老板處斬,。巴延三是個無德無能無才清宗室,禮親王昭梿《嘯亭雜錄》記載了他幾件事,,對巴延三一句好話沒有,,唯獨干了這件好事,讓研究飲食文化的記住了他,。

烹驢這件事不僅是對動物殘忍,,其毒害的不僅是食客,也包括許多圍觀的人,。國人似乎特別愛看槍斃人、殺人等“熱鬧”,。魯迅說國人“也只能做毫無意義的示眾的材料和看客”,。這是專制社會的特產,自先秦以來,,懲治犯人,,殺人不是找個背靜地方殺,而是“戮之市朝”,,就是在朝堂的后邊人煙稠密市井中開刀問斬,。殺雞來給猴看,是為了嚇唬普通老百姓,。這就培養(yǎng)了人的殘忍性,。

什么叫文明?文明就是不斷從野蠻走向不野蠻,。不野蠻是什么,?不僅善待他人,也要善待萬物萬類,,不要動不動就用暴力解決問題,,這才是文明。獅子餓了它才吃兔子,,那是食物鏈,,但燕窩、魚翅并不在人類的食物鏈上,,可人也要千方百計搞來吃,,而為此不惜破壞大自然的生態(tài)平衡。

現今人們追求異味,、野味的狂熱令人不解,。前兩年一個深秋我應邀到河南一個大學講座,完事后,,主人說今天下午我們帶您欣賞一下黃河落日,,晚飯就在黃河邊野店吃吧,。下午驅車一兩個小時,只在黃河岸邊站了幾分鐘就又驅車到所謂“野店”了,。店不大,,一排草房,與“野店”名實相副,??墒橇钊嗽尞惖氖堑晖忾T前停著好幾輛小轎車。隨主人一進門就有幾位學校老師起立相迎,。我明白了這是主人安排的小型歡送會,。為什么假座于這個簡陋的地方呢?待坐下我才明白這個野店是專賣野味的,,主人的美意是讓我嘗一嘗大城市少有的野味,。菜肴中許多是國家明令保護的野生動物。我趕緊起立向主人致歉,,聲明我吃素,,多謝大家,辜負美意,。結果主客都很尷尬,。碰巧一位女教師也說她也不能吃野味,皮膚過敏,。此時店家過來解圍,說他們除了動物野味,、還有植物野味,。我很吃驚,植物也能制成野味,?店家說,,他們保存的有今年夏初將熟的青小麥,可以做“碾轉”,,別有風味,。我聽說過碾轉,河北稱粘串,,也許是音同字異吧,。青黃不接時,小麥已經灌漿,,尚未飽滿成熟,,但饑餓的百姓已經餓得不行了,于是便采青小麥上鍋蒸熟,碾下青皮麥芒,,再用鍋炒,,用來果腹,聽說此物耐饑,,吃多了有撐死的,。沒想到這種救荒食品現在已經成為美食。這個經歷使我奇怪,,國人為什么那么追求野味呢,?國家三令五申、甚至制定成法律,,人們還冒著犯法的危險去一嘗禁臠呢,?

中國人把吃當娛樂是缺乏精神追求

王學泰:前兩年友人轉來復旦女博士于娟身患癌癥后懺悔文章,她說“我吃過很多不該吃的東西,,不完全統(tǒng)計,,孔雀、海鷗,、鯨魚、河豚,、梅花鹿,、羚羊、熊,、麋鹿,、馴鹿、麂子,、錦雉,、野豬、五步蛇諸如此類不勝枚舉,。除了鯨魚是在日本的時候超市自己買的,,其他都是順水推舟式的被請客。然而,,我卻必須深刻反省,,這些東西都不該吃。尤其我看了《和諧拯救危機》之后,。選擇吃他們,,剝奪他們的生命讓我覺得罪孽深重。破壞世間的和諧,、暴虐地去吃生靈,、傷害自然毀滅生命這類的話就不說了,最最主要的是,說實話,,這些所謂天物珍饈,,味道確實非常一般。那個海鷗肉,,高壓鍋4個小時的煮燉仍然硬的像石頭,,咬上去就像啃森林里的千年老藤,肉纖維好粗好干好硬,,好不容易肯下去的一口塞在牙縫里搞了兩天才搞出來”,。

為嘴傷身,古人所忌,,可是災難沒有降臨在自己身上時,,人們會聽到許多豪言壯語,“死了也吃”“拼死吃河豚”“拼死吃……”為什么會這樣,?我想這與長期以來我們把飲食生活當做娛樂,、甚至是唯一的娛樂有關。

春秋時期就有人說“惟食無憂”,,當然那時人們生活單調,,就是統(tǒng)治者除了飲宴和田獵以外很少有其他娛樂,下層民眾就更不用說了,。中國的位置在溫帶,,自然環(huán)境不十分優(yōu)越,農業(yè)是靠天吃飯,,人口又繁殖很快,,因此覓食問題,長期困擾著國人,。缺吃少穿的人對吃的重視,,本來是無可厚非的,因為窮嘛,,總想找到一口吃的,,所以養(yǎng)成了什么都敢吃的習慣。生活改善了,,習慣也應改改了,。

中國缺少終極關懷的宗教,缺少吃穿以外的精神生活肯定也是一個重要的原因,。要不就很難解釋當前絕大多數人的溫飽問題基本解決,,娛樂方式也是空前增多,為什么無論是過節(jié),,還是親朋聚會除了吃外,,很少有其他項目呢?這是不是太單調?為什么我們沒有戶外活動,,為什么不到大自然當中去,?吃成了一種娛樂活動,大家伙聚在一起就是吃,,八十年代初,,我在成都杜甫草堂住過幾天,逢到假日,,常有數伙青年人攜帶鍋碗瓢盆,,面粉、餡料到草堂花園野餐——包餛飩,,而不去參觀草堂內有關杜甫的陳列,。

可能我們居住的地方也太狹小了,也可能人口分布不平均,,也許這是后發(fā)國家的一種病態(tài)現象,。但是不能否認我們的精神追求的確很匱乏。這在人群交流中極容易發(fā)現:一件東西擺在面前,,我們第一個問題是,,值多少錢?第二個問題則是,,能吃嗎,?只要是個有機物,大都會問能吃嗎,?

當然我們不能否認物質對于精神的決定作用。費爾巴哈說過一句話,,當你肚子空的時候,,那你的思維也停止了。現在青年人大約很少有這個體驗的,。困難時期(1959下半年至1962上半年)我肚子餓的時候就往文津街北京圖書館跑,,可是到了饑腸轆轆,腹內響如鼓的時候,,理論書籍是完全看不下去的,,只好借點文藝性強的書看。記得我讀了不少三四十年代吳祖光,、孔另境,、顧仲彝、顧毓琇,、俄國人契珂夫,、奧斯特洛夫斯基等人的劇本。腸子空了,腦子也得空,,這是個定理,。因此,我們說中國古代文化的精華都是由有飯吃的人想象出來的,,底層的人沒飯吃,,想眼前問題就較多,例如今天晚上如何獲得一餐的問題,。長期處于貧困中,,文化不能不在短淺的實用中徘徊。

傳統(tǒng)“酒文化”的核心今人其實不懂

鳳凰歷史把吃當做一種娛樂,,是自古就這樣,,還是改革開放以后才出現的?

王學泰:自古就有,,我們看先秦的文獻,,說到諸侯、卿大夫,、甚至周天子的昏聵,,常常會寫到“為長夜飲”。殷商亡國之君紂王《史記》寫他“好酒淫樂……于是使師涓作新聲,,北里之舞,靡靡之樂……大最(聚)樂戲于河丘,,以酒為池??h(懸)肉為林,,使男女倮(裸),相逐其間,,為長夜之飲”,。以音樂舞蹈佐餐助興,酒池肉林,,極宴飲之樂,。這些完全是把吃飯當做娛樂,吃飯的過程復雜,、奢侈而講究,,吃飯已經完全喪失了原來補充身體能量的作用,失去了本來的意義,。

鳳凰歷史人家說這種酒文化是中國傳統(tǒng),。

王學泰:什么傳統(tǒng)?既傷身體,,又浪費,,也不可能造成人和人之間關系的和諧,。過去真有酒文化的傳統(tǒng),酒文化的核心是什么,?是對濫飲進行節(jié)制并發(fā)揮宴飲之樂的,。《紅樓夢》中賈寶玉與馮紫英、薛蟠等人宴飲,,寶玉說:“聽我說來:如此濫飲,,易醉而無味。我先喝一大海,,發(fā)一新令,,有不遵者,連罰十大海,,逐出席外與人斟酒,。”“新令”是指新的酒令。書中寫到鴛鴦做令官時說“酒令大如軍令”,,酒令是帶有強制性的,,春秋時期就有,后來逐漸游戲化,、變成文化了,。從酒令有具體記載以來(隋唐時期),我們知道的就有數百種之多,,一些有才情的的人還能自創(chuàng)新令,。賈寶玉所主持酒令就是他根據流行的酒令稍加改造而成的。清代葉綏祖“嗜酒,,喜交游,,每當良辰令節(jié),招集朋好,,酣飲忘疲,,恒出新意為觴政以娛賓,入其座者,,輒流連不能去”。葉創(chuàng)的酒令失于記載,,但肯定是有趣,、有新意,既不過于艱深,,也不流于庸俗,,所以參與者才“流連不能去”呢。《紅樓夢》鴛鴦主持的的“牙牌令”有點復雜艱深,,沒文化的劉姥姥很難對付,;“壽怡紅群芳開夜宴”賈寶玉提議玩的“占花名兒”大眾性很強,,連侍女丫環(huán)也能玩,但現在人們大多已經看不懂了,,更不用說袁宏道《觴政》十六條中對于飲宴的全面規(guī)范了,。酒文化實際上已經失傳宴會上因為濫飲而喪命者,,今天的新聞中就有某省副省級官員用公款私宴,,宴席上“一死一傷”(似乎報導戰(zhàn)爭消息)該官員被停職反省,大約其中也有無文化之過罷,。流傳在人間無非是“哥倆好”“八匹馬”“五魁首”等等玩起來像打架一樣的酒令,。

[責任編輯:楊云]

標簽:王學泰 飲食 文革 殘忍

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